Наследство по закону – очередность наследования


Практика наследования по завещанию только набирает обороты в нашем государстве. Между тем, более распространенным по-прежнему остается наследование по закону.

Как известно, основными принципами наследования по закону являются:

  • в основе права наследования по закону лежат родственные и супружеские отношения;
  • круг наследников определен законом и является исчерпывающим;
  • законом установлено 7 очередей наследников;
  • право наследования передается от одной очереди к другой по установленным правилам;
  • действует презумпция равенства долей в наследственном имуществе для представителей одной очереди (за исключением наследования по праву представления).

В этой статье мы рассмотрим, как вышеуказанные принципы реализуются на практике.

Переход права наследования от одной очереди к другой

Чуть ниже мы рассмотрим, что представляет собой очередность наследников. Но прежде разберемся, по каким правилам переходит право наследования от одной очереди к другой (согласно статьям 1113-1114 ГК РФ).

Очерёдность наследования

Итак, право наследования переходит от одной очереди наследников к другой, если на момент открытия наследства:

  • нет ни одного представителя предыдущей очереди, что достоверно установлено нотариусом (например, все они уже умерли);
  • ни один представитель предыдущей очереди не имеет права наследования (например, родители, лишенные родительских прав);
  • все представители предыдущей очереди лишены наследства решением суда (например, за злостное уклонение от выполнения обязательств по содержанию наследодателя;
  • все представители предыдущей очереди были лишены наследства завещанием наследодателя;
  • Ни один представитель предыдущей очереди не принял наследство;
  • все представители предыдущей очереди заявили отказ от наследства;

Если имеет место хотя бы одно из перечисленных обстоятельств, право наследования переходит от предыдущей очереди – к следующей.

Очередность наследников

А теперь рассмотрим очередность, в порядке которой происходит наследование по закону.

  • первая – муж или жена, дети и родители умершего;
  • вторая – дедушки и бабушки, а также братья и сестры умершего;
  • третья – тети и дяди умершего (братья и сестры его родителей);
  • четвертая – прадедушки и прабабушки умершего (родители его дедушки и бабушки);
  • пятая – двоюродные дедушки и бабушки (братья и сестры дедушек и бабушек), двоюродные внуки и внучки (дети племянников и племянниц);
  • шестая – двоюродные внуки и внучки (дети двоюродных сестер и братьев), двоюродные дяди и тети (дети двоюродных бабушек и дедушек), двоюродные племянники и племянницы (дети двоюродных братьев и сестер);
  • седьмая – отчим и мачеха, пасынки и падчерицы.
Читайте также:
Договор дарения – основные моменты оформления

Степень родства определяется количеством рождений между наследодателем и наследником. Усыновленные и удочеренные – приравниваются к родным и наследуют наравне с родными.

В порядке исключения право наследования приобретают иждивенцы наследодателя (об этом речь пойдет ниже).

Рассмотрим подробнее основные принципы наследования каждой из очередей.

Кто вступает в наследство в первую очередь?

В первую очередь в наследство вступают самые близкие люди умершего – его супруг или супруга, а также дети и родители.

Выше упоминалось, что доли каждого представителя одной очереди равны. Однако требуется определенное уточнение, касающееся раздела имущества умершего между наследниками первой очереди.

Дело в том, что существует понятие совместной собственности супругов. Не все имущество, принадлежавшее умершему, являлось его личной собственностью. Часть имущества могла принадлежать супругам на праве совместной собственности. Следовательно, вначале требуется выделить из совместного имущества долю, принадлежащую супругу.

Оставшееся имущество делится между наследниками в равных долях, причем супруг или супруга также получает свою законную долю. На практике это выглядит так, будто доли наследников не равны – большую часть по сравнению с детьми и родителями получает супруг или супруга.

Обратите внимание! Личное имущество, не являвшееся совместной собственностью супругов, наследуется в равных долях.

Супруг или супруга. Право наследования возникает только в случае регистрации брака в органах ЗАГС. Если на момент открытия наследства брак был расторгнут или признан недействительным, супруг или супруга не имеет права наследования.

Дети. Закон устанавливает, что все дети умершего имеют равные права, независимо от того, были они рождены в браке (в том числе, в браке, признанном недействительным) или вне брака. Дети имеют право наследования даже в том случае, если наследодатель был лишен родительских прав.

Родители имеют право наследования, если на момент открытия наследства они не были лишены родительских прав или восстановили родительские права.

Наследники первой очереди

К числу наследников первой очереди могут быть отнесены внуки и внучки наследодателя, но только по праву представления (вместо умерших на момент открытия наследства детей наследодателя) – об этом подробнее ниже.

Читайте также:
Как оспорить дарственную

Вторая очередь

Если имеют место обстоятельства, перечисленные выше, право наследования переходит ко второй очереди. Представителями второй очереди являются:

Братья и сестры – полнородные (имеющие общих отца и мать) и неполнородные (имеющие общего отца – единокровные, общую мать – единоутробные) братья и сестры. Сводные братья и сестры (не имеющие общего отца и/или общей матери) ко второй очереди не относятся.

По праву представления вместо братьев и сестер могут наследовать их дети – племянники и племянницы наследодателя.

Дедушки и бабушки (как по линии отца, так и по линии матери).

Третья и последующие очереди

В том же порядке, который указан выше, происходит переход права наследования к следующим очередям.

Наследниками третьей очереди являются дяди и тети наследодателя (как по линии отца, так и по линии матери). Кроме того, наследовать по праву представления могут их дети – двоюродные братья и сестры наследодателя (при условии, что дяди и тети наследодателя умерли до открытия наследства).

При наступлении соответствующих обстоятельств, право наследования переходит от первой, второй и третьей очередей – к четвертой и последующим очередям.

Особая категория наследников по закону – иждивенцы

Иждивенцы – это категория наследников, к которой применяются особые правила наследования.

Кто такие иждивенцы?

Это нетрудоспособные лица, которые более года находились на содержании наследодателя: пенсионеры (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет, но некоторые работники становятся пенсионерами раньше), инвалиды I, II, III группы, инвалиды с детства.

Как наследуют иждивенцы?

Иждивенцы могут наследовать одновременно с наследниками любой очереди (кроме первой), даже если относятся к последующим очередям.

Иными словами, являясь дальними родственниками наследодателя, иждивенцы могут вступить в наследство одновременно с более близкими родственниками (начиная со второй очереди). А если законные наследники (со второй по седьмую очередь) отсутствуют – могут наследовать единолично (как наследники восьмой очереди).

Очерёдность наследования по закону

Условия наследования иждивенцами:

  • нетрудоспособность, подтвержденная документально;
  • документально подтвержденный факт пребывания на иждивении наследодателя не менее года до самой его смерти;
  • если иждивенец не является родственником наследодателя или является настолько дальним родственником, что не входит в состав ни одной из 7 очередей, условием наследования является проживание совместно с наследодателем не менее 1 года до самой его смерти.

Право представления

Если еще раз внимательно перечитать список наследников с первой по седьмую очередь, мы не увидим там таких родственников, как внуки или племянники наследодателя. Почему? Ответ на этот вопрос можно получить при рассмотрении понятия права представления.

Читайте также:
Как заявить права на наследство по закону или завещанию?

Предположим, один из наследников умер раньше или одновременно с наследодателем (например, сын умер раньше или одновременно с отцом). По праву представления вместо умершего наследника будут наследовать его наследники (например, дети, то есть внуки наследодателя).

Доля наследников по праву представления ограничивается долей того умершего наследника, вместо которого они наследуют. Эта доля делится поровну между наследниками по праву представления. Если наследник по праву представления один (например, единственный ребенок), его доля будет совпадать с долями остальных.

Наследование по праву представления возможно в любой очереди.

Возможно ли наследование по закону при наличии завещания?

В наследственном праве действует принцип свободы завещания. Владелец имущества может сам решить, кто и в каких долях унаследует это имущество после его смерти. Для этого составляется письменный документ – завещание. Подробнее о наследовании по завещанию читайте в статье «Как оформить наследство на квартиру по завещанию».

Но даже при наличии завещания не исключено наследование по закону (в порядке очередности). Это возможно в следующих случаях:

  • завещание признано недействительным;
  • наследники по завещанию не вступили в наследство на протяжении отведенных для этого 6 месяцев;
  • наследники по завещанию были признаны недостойными;
  • завещатель не учел права обязательных наследников.

Право на обязательную часть

Владелец имеет право составить завещание и распорядиться имуществом по своему усмотрению. Однако в некоторых случаях это право в определенной мере ограничено, в частности, когда нарушает право обязательных наследников. Речь идет об особой, социально незащищенной категории лиц – о несовершеннолетних детях или нетрудоспособных (инвалидах, пенсионерах) родителях, супругах, детях. Они имеют право на обязательную часть в наследстве, даже если завещанием они лишены чего-либо.

Обязательная доля – это половина той доли, которая перешла бы в их собственность при отсутствии завещания.

Например, если бы не было завещания, единственным наследником по закону была бы пожилая мать-пенсионерка. Но в завещании сын оставил все свое имущество женщине, с которой проживал в незарегистрированном браке. Обязательная для нетрудоспособной матери доля составит половину наследуемого имущества. Гражданская жена получит вторую половину.

Обязательная доля не может быть уменьшена или передана другим претендентам. Обязательные наследники не могут быть лишены своей доли.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *